DOCUMENTOS PLEBEYOS FRENTE A LAS REFORMAS LIBERALES DEL SIGLO XIX (1848-1863) - Rodriguez, Nelson Enrique Laguna (Revista Vínculos, 2013)
El artículo propone mostrar cómo las reformas liberales de mitad del siglo XIX, propusieron cambios en todos los estamentos y órdenes de la sociedad bogotana. Dichos cambios modelaron nuevas prácticas y sociabilidades entre la elite y otros sectores sociales bajo el título de democracia representativa. Dichas reformas entraron prontamente en conflicto con el orden tradicional establecido por la Iglesia católica, conocido como cristiandad; la jerarquía eclesiástica bogotana generó estrategias que propusieron detener el avance liberal y defender su fuero y modelo social cristiano. Así fue como se generó la guerra panfletaria de hojas sueltas o volantes, que convocaron al pueblo bogotano a constituir alguno de los dos proyectos de nación, uno en contra del otro sin ánimos de conciliación. Al aplicar el método de análisis estructural de contenidos a los documentos plebeyos se observan las diferencias de los proyectos nacionales de mediados del siglo XIX.