RED NEURONAL ARTIFICIAL PARA ORIENTACIÓN PROFESIONAL “UDPROFESSION” - Pulido, Diana Marcela Morales; Gualteros, Ana Celmira Gualteros; Rodríguez Rodríguez, Jorge Enrique (Revista Vínculos, 2009)
El artículo presenta el desarrollo de un software para orientación profesional, a través de la implementación de redes neuronales artificiales. Inicialmente, se da una introducción sobre el tema de la orientación profesional. En segundo lugar, se describe la forma como el psicólogo lleva a cabo el proceso vocacional, destacando la manera como éste razona. Luego se justifica la selección, el diseño e implementación de redes neuronales artificiales. Posteriormente, se aborda el diseño del software, basado en aspectos, tales como: definición de entradas y salidas para la red neuronal, modelo de la red, el preprocesamiento de los datos, método de entrenamiento, entre otros. Por último, se muestra el análisis de pruebas y resultados obtenidos junto con las conclusiones.