HAND-OFF VERTICAL Y LOS PROTOCOLOS IP COMO FACTORES CLAVE DEL DESARROLLO DE LAS REDES 4G - Paez, Francisco Javier Gonzalez; Ortiz, Jorge Eduardo (Revista Vínculos, 2009)
Este artículo describe lo que son en esencia las redes 4G y muestra un mapa general de su desarrollo tecnológico y se centra principalmente en dos temas principales: el Hand-off Vertical y el uso de IP, porque, como se explica en el artículo, estos dos factores son claves para el desarrollo de este nuevo tipo de redes por lo que sirve como una referencia que expande la visión sobre las redes 4G y muestra el papel del hand-off en su desarrollo para cualquier persona que le interese este tema. Esto es importante, dada la variedad de tecnologías que convergen en el esquema 4G.