APLICACIÓN DE UN ESTÁNDAR DE DISEÑO DE CONTENIDOS VIRTUALES PARA SISTEMAS DE GESTIÓN DE APRENDIZAJE COMO APOYO A LAS ACTIVIDADES DE CLASE. EJEMPLO CON SCORM Y MOODLE - Vanegas, Carlos Alberto; Nuñez, Sonia Alexander Pinzon (Revista Vínculos, 2010)
Este El uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (Tics) se ha hecho cada vez más frecuente en la educación, razón por la cual las instituciones de educación superior han optado por desarrollar escenarios que apoyen los procesos de enseñanza y aprendizaje. En consecuencia, la educación virtual se ha convertido en una alternativa articuladora de la pedagogía con la tecnología (en lo referente a la adquisición de conocimiento de una manera colaborativa). Así mismo, esta nueva forma didáctica está siendo aplicada en varias instituciones a nivel nacional; sin embargo, los esfuerzos por mantener la calidad educativa requieren de una infraestructura adecuada y del desarrollo de contenidos apropiados para este ámbito. En consecuencia, el uso de recursos y elementos virtuales con un enfoque educativo como, por ejemplo, Objetos Virtuales de Aprendizaje y los Sistemas de Gestión de Aprendizaje (LMS - Learning Management System), se convierte en una necesidad para los entes involucrados en el proceso de enseñar; dichas herramientas, independientemente de un tiempo o espacio específico, facilitan la interacción entre los docentes y los estudiantes independiente de un tiempo o un espacio. El documento presente describe las características básicas de estos sistemas y ejemplifica sus conceptos utilizando Scorm1 y Moodle2.