COMPRESIÓN DE DATOS UTILIZANDO LA TEORÍA DE TESELAS - Hernandez, José Luis Hernandez; Severino, Feliciano Morales; Valencia, Rene Edmundo Cuevas (Revista Vínculos, 2013)
Esta investigación tiene como objetivo presentar un software que permita realizar la compresión de datos de un archivo, los cuales contengan cualquier tipo de información y que conjugando la teoría de las teselas con la teoría de compresión de datos, se pueda reducir el espacio de almacenamiento de un archivo de datos no importando el equipo de cómputo utilizado, su plataforma ni el sistema operativo instalado en dicha computadora. Según la teoría de teselas, una tesela es una regularidad o patrón de figuras que cubre o pavimenta completamente una superficie plana y tiene la característica de la auto similitud; si este concepto se aplica a un archivo de datos, encontramos ciertas cantidades de datos, que son autosimilares o teselas y se repiten varias veces durante todo el archivo; de forma que con una representación que se almacene y las demás sean referenciadas, en cierto momento se puede generar el archivo original sin perder ni un solo dato, con el consecuente ahorro de espacio en el disco duro.