AMBIENTE DE EXPERIMENTACIÓN REMOTA DE ROBÓTICA MÓVIL - Rodriguez, Eric; Altamirano, Edgar; Catalin, Arnulfo (Revista Vínculos, 2013)
La enseñanza de diferentes disciplinas técnicas y científicas requiere de la realización de experimentos para consolidar los conceptos teóricos vistos en las aulas. El entorno tecnológico que ofrece Internet, en conjunto con el ámbito educativo, se han combinado en las instituciones educativas para brindarles a los estudiantes nuevas formas de aprender y acceso a infraestructuras remotas para realizar experimentos. En este documento se presenta la propuesta de un ambiente de experimentación remota para mejorar el aprendizaje de materias experimentales, como es el caso de la robótica móvil. Los experimentos que se pueden realizar con esta herramienta consisten en probar diferentes estrategias para realizar el recorrido de un laberinto desde un punto inicial a uno final con la ayuda de los sensores infrarrojos del robot y mediante un algoritmo de control hecho en Java. El sistema le brinda al usuario información del ambiente remoto por medio de imágenes y datos con los que se puede observar los resultados de la tarea que se va a realizar.