FUNCIONALIDAD DEL LENGUAJE INTEGRADO DE CONSULTAS (LINQ), CON EJEMPLOS EN VISUAL BASIC.NET - Vanegas, Carlos Alberto (Revista Vínculos, 2011)
Uno de los grandes retos de la programación orientada a objetos es facilitar la combinación y el acceso a cualquier tipo de información, como una característica integrada a un lenguaje de programación. Con el lenguaje integrado de consultas LINQ de .NET Framework se pueden crear consultas no solo de bases de datos relacionales y XML, sino también de matrices, colecciones en memoria, conjunto de datos ADO.NET o cualquier otro tipo de datos que admita LINQ. Las consultas integradas en los lenguajes .NET definen un conjunto de operadores de consulta estándar que hacen posible las operaciones de consulta, fi ltrado, enumeración y proyección. LINQ fue integrado en Visual Studio 2008 en el .NET Framework 3.5 e incluidas en los lenguajes de programación C# y Visual Basic. Este artículo hace una descripción de las funcionalidades y características del lenguaje estructurado de consultas con ejemplos en el lenguaje de programación Visual Basic.NET.