ACCESIBILIDAD EN EL DISEÑO DE PÁGINAS WEB - Vanegas, Carlos Alberto; Nuñez, Sonia Pinzon (Revista Vínculos, 2012)
El uso de internet se ha socializado de forma que existe un gran número de usuarios que utilizan muchos de los servicios que se publican en la Web; aunque algunas personas con algún tipo de discapacidad tienen dificultades para acceder y utilizar dichos servicios porque la mayoría de los sitios web carecen de accesibilidad (término utilizado para describir el grado en que un objeto; sitio; servicio; elemento puede ser utilizado por una persona independientemente de sus capacidades físicas o técnicas). Dada esta situación; las entidades que se encargan de regular y plantear normas con respecto al diseño y la implementación web; entre estas el consorcio World Wide Web (W3C); han desarrollado proyectos e investigaciones al respecto. Una de estaspropuestas es la iniciativa de accesibilidad web (WAI); cuyo objetivo es facilitar el acceso de las personas con discapacidad; proporcionando especificaciones para el diseño web accesible; llamadas Pautas de Accesibilidad al Contenido Web (WCAG por su sigla en inglés). En este artículo se describen las recomendaciones para diseñar sitios web accesibles que permitan a las personas con algún tipo de discapacidad observar; entender; interactuar y navegar por un sitio web; y además indicar lo importante que es diseñar un sitio web accesible para que un mayor número de personas puedan interactuar con dicho sitio.