CIENCIA, TECNOLOGÍA Y EDUCACIÓN. UNA PROPUESTA PARA SU ENSEÑANZA - Tamara, Ricardo Castaño (Revista Vínculos, 2012)
Se trata de una reflexión sobre dos cosas importantes a la hora de hablar de educación y enseñanza de la tecnología: la percepción o los prejuicios sobre la naturaleza de la actividad científica en el aula escolar frente a la tecnología y reflexionar desde el campo de la filosofía sobre la naturaleza de la tecnología en el contexto histórico. En cuanto a la enseñanza de la tecnología, es pertinente hacer algunas consideraciones sobre la percepción de esta en el aula, que, en cierta medida, mantiene algunas características similares de las visiones deformadas de la enseñanza de las ciencias. La visión de la tecnología en el aula se asume como una ciencia aplicada; solo como productos tecnológicos; sin ninguna contextualización; como una actividad neutral; finalmente, como producciones de genios y artífices individuales. En cuanto a la filosofía de la tecnología, al valorar acertadamente estas reflexiones, somos conscientes de la importancia que tiene detenernos a mirar su historia en el marco de la enseñanza. Tres contribuciones importantes que han intentado situar unas fases y periodos en la historia de la técnica y la tecnología de manera autónoma referente a la ciencia, las encontramos en Ortega y Gasset, Lewis Munford y Carl Mitcham.