APRENDIZAJE CON MODELO TCPK Y E-LEARNING DE LA LÓGICA DE PROGRAMACIÓN - Molano, Eugenia Grosso; Sánchez, Olga Nájar; Castillo, José Nelson Pérez (Revista Vínculos, 2012)
La sociedad de la información y la comunicación en el mundo globalizado requiere aplicación y uso de tecnologías que permiten ser competitivos; así lo demanda la sociedad actual. Este artículo, resultado de investigación realizado en la Maestría de Ciencias de la Información, involucra aprendizaje computacional apoyado en TIC, en el proceso de Aprendizaje con modelo TCPK y e-learning, en la asignatura Lógica de Programación. Este modelo se implementó en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) integrando conocimientos: tecnológicos, contenidos y pedagógicos (TCPK). Se articula con teorías del aprendizaje constructivista, colaborativo social, basado en e-learning, soportado con estándares como Scorm, implementado en LMS y CMS, como soporte la plataforma Sakai, analizando el desempeño académico con competencias de saberes: ser, saber, saber-hacer de forma individual y grupal. Esta herramienta tecnológica ha permitido disminuir el bajo rendimiento en la asignatura; se analiza el desempeño académico con competencias de saberes como ser, saber, saber hacer de forma individual y grupal.