Amenazas emergentes en la computación en la nube: desafíos de seguridad y respuesta - Peña-Robayo, Martha; Moreno, Ana del Pílar (Revista Vínculos, 2024)
La computación en la nube ha revolucionado la gestión de datos y recursos, permitiendo a las organizaciones optimizar sus operaciones y reducir costos. Sin embargo, esta tecnología también ha dado lugar a nuevas amenazas y desafíos de seguridad que requieren atención urgente. Este artículo ofrece un análisis exhaustivo de las amenazas emergentes en la computación en la nube, como la fuga de datos, el secuestro de cuentas y los ataques de denegación de servicio (DDoS), y destaca los retos en la gestión de la seguridad, como la complejidad operativa, la falta de visibilidad sobre los recursos, y las dificultades para cumplir con las regulaciones. Además, se proponen estrategias de mitigación, incluyendo políticas de seguridad rigurosas, monitoreo continuo, y una colaboración estrecha con los proveedores de servicios en la nube. La seguridad en la nube es un desafío multifacético que demanda un enfoque integral para proteger los datos, mantener la integridad de los servicios y asegurar la continuidad del negocio.