Tecnologías Emergentes en Salud: Implementación de tecnologías emergentes como IoT y big data en sistemas de información de salud para mejorar la atención al paciente y la gestión de recursos en Perú - Gómez Burgos, Fiorela Mardely (Revista Vínculos, 2025)
Introducción: La transformación digital ha generado nuevas posibilidades en el sector sanitario. Las tecnologías emergentes, como el Internet de las Cosas (IoT) y el Big Data, están revolucionando los sistemas de información sanitaria al permitir una atención más eficiente, personalizada y predictiva. Objetivo: Analizar la investigación sobre IoT y Big Data en los sistemas de información sanitaria. Métodos: En esta sección, seguiremos la propuesta de Kitchenham et al. Resultados: Aplicamos la metodología de Kitchenham y seleccionamos los artículos que cumplían los criterios de calidad. Los países con mayor producción científica sobre IoT y Big Data en el ámbito sanitario fueron Estados Unidos y Suiza, seguidos de Colombia y el Reino Unido. La evolución a lo largo del tiempo muestra un aumento de la investigación desde 2018, alcanzando su punto máximo en 2021. Conclusiones: Tras analizar 56.263 artículos de ProQuest y Google Scholar, se seleccionaron 3.145 que cumplían los criterios establecidos. Se concluye que Estados Unidos y Suiza lideran las publicaciones sobre IoT y Big Data en el ámbito sanitario. Además, el interés por este tema ha crecido de forma constante, con un notable aumento de las publicaciones desde 2019. Palabras clave: tecnologías emergentes, IoT, big data, sistemas de información sanitaria, atención al paciente, gestión de recursos.