Agricultura 4.0 En Anacardo: Barreras Y Estrategias De Adopción - López Torres, Jhony Fernando; Pérez Cotrino, William (Revista Vínculos, 2025)
El anacardo (Anacardium occidentale L.) es un cultivo tropical estratégico cuya productividad se ve afectada por plagas y enfermedades. Las tecnologías de Agricultura 4.0, como inteligencia artificial, drones y sensores, ofrecen alto potencial para el manejo fitosanitario de precisión; sin embargo, su implementación en agroecosistemas tropicales enfrenta barreras socio-técnicas. Mediante un análisis de literatura y un estudio de caso en Vichada, Colombia, se validó la eficacia de estas herramientas, destacando ventajas como el monitoreo temprano y la aplicación localizada de insumos. No obstante, se identificaron limitantes claves: escasez de datos locales, altos costos y falta de capacitación. El estudio concluye que el futuro de la agricultura inteligente en anacardo requiere integrar innovación tecnológica con modelos de negocio inclusivos, (ej. MaaS), y consorcios de datos público-privados. Se propone una hoja de ruta para alinear el potencial de la Agricultura 4.0 con las condiciones socioeconómicas y ambientales del campo.