Gestión documental de activos digitales con Hyperledger Fabric e IPFS Cluster - Calderón Moreno, Roger; Núñez Gil , Carlos Danilo; Lozada González, Edgar David (Revista Vínculos, 2026)
Se propuso construir un prototipo de un componente de software soportado sobre blockchain y un sistema almacenamiento distribuido, que apoye la preservación a largo plazo de los documentos electrónicos. Para la preservación digital se definió utilizar a Hyperledger Fabric una blockchain de tipo permisionado y al IPFS, apoyados en un software como servicio que permitiera gestionar Activos Digitales, software que fue evaluado para dos escenarios de prueba. Se evidenció que las transacciones sobre entornos de blockchain de tipo público son costosas computacionalmente por sus mecanismos de validación de transacciones, con Hyperledger Fabric se observa que los tiempos son bajos y se mantienen constantes ante el aumento de bloques en la cadena. Dicha situación se puede explicar por el mecanismo de consenso que no requiere que todos los nodos validen las transacciones, ya que el principio fundamental es la confianza entre las partes.