Tokenización en Perfil Humano Digital para la Identificación Humana - Ruiz Castilla, José Sergio; Luna Coria, Dalia Berenice; García Lamont, Farid (Revista Vínculos, 2026)
La identidad incluye nombre, edad, género, etc. Sin embargo, dichos datos son datos confidenciales y requieren protección. Es necesario identificar a personas en procesos judiciales o personas desaparecidas. Una persona tiene múltiples características físicas como color de ojos, piel y cabello. Además, tipo de: la frente, la nariz, la boca o los labios. Para este trabajo, se han se han determinado 256 características que incluyen la dentadura, la ropa, el calzado y accesorios. Para cada característica se crean categorías. Luego, se genera un vector de tokens. Al vector de tokens de características se le ha denominado Perfil Humano Digital representado como una matriz de valores enteros, hasta llegar a un patrón tipo QR. Se pretende que, dichos Perfiles se almacenen en un repositorio para proyectos futuros como identificación de personas ante procesos judiciales, búsqueda de personas desaparecidas e identificación de LGBTs (Lesbianas, gais, bisexuales y Trans).