Agitador de muestras biológicas con control de temperatura basado en tecnologías IoT - Garcia Guevara, Dan Salvador; Martínez, Edgardo Tomas; Alcaraz Vázquez, Miguel; Adame Rodríguez, Marco Antonio; Alonso Silverio, Gustavo Adolfo (Revista Vínculos, 2026)
Resumen: Se desarrolló un sistema IoT integral para el control y la monitorización de agitadores de laboratorio mediante conectividad con Telegram, protocolo MQTT y control automático de temperatura. El sistema se controló mediante el microcontrolador ESP-32 de doble núcleo, ejecutando comunicaciones IoT en el núcleo 0 y control en tiempo real en el núcleo 1. Se utilizaron un sensor DHT22, un motor NEMA17 con controlador A4988 y un controlador W3230 para la monitorización ambiental, la agitación orbital y el control automático de temperatura con una precisión de ±1 °C, respectivamente. Los resultados mostraron que el sistema se mantuvo estable durante más de 72 horas, la precisión de velocidad de 0,3 RPM superó la especificación de 0,5 RPM y el tiempo de respuesta a un comando remoto fue de 1,2 s. La disponibilidad del sistema fue del 99,2 %. Los resultados demostraron el potencial de las tecnologías de bajo coste para democratizar la automatización del laboratorio, aumentando la reproducibilidad de los experimentos y permitiendo una cobertura de 24 horas para el control remoto de procesos críticos en biotecnología y microbiología.