Diseño de un robot agrícola de bajo costo para terrenos irregulares: Adaptación del sistema Rocker-Bogie con materiales locales - Tomas Martinez, Edgardo Tomas Martinez; Alonso Silverio, Gustavo Adolfo; García Guevara, Dan Salvador; Adame Ramírez, Marco Antonio; Alcaraz Vázquez, Miguel (Revista Vínculos, 2026)
Este documento presenta el diseño detallado de un robot agrícola de bajo costo con sistema de suspensión Rocker-Bogie para navegación en terrenos irregulares característicos de zonas montañosas en México. El diseño adapta la tecnología desarrollada por NASA para exploración marciana, sustituyendo componentes aeroespaciales por materiales disponibles en ferreterías locales mexicanas. La metodología propuesta mantiene las relaciones geométricas críticas del sistema Rocker-Bogie (brazo rocker de 2.5 veces el diámetro de rueda, brazo bogie de 1.5 veces) utilizando perfiles estructurales PTR de 1¼", tubo redondo cédula 30, y rodamientos de carretilla. El sistema integra seis motores DC de 30 RPM controlados independientemente mediante Arduino Mega y drivers ZH-30A, alimentados por una batería LiFePO4 de 100Ah que proporciona 8 horas de autonomía. El diseño alcanza especificaciones de superación de obstáculos de 12.7 cm, navegación en pendientes de 30°, y una velocidad máxima de 0.8 m/s. El costo total de $19,950 MXN representa menos del 2% del precio de robots comerciales equivalentes. La propuesta establece una metodología replicable para democratizar la tecnología de agricultura de precisión en contextos rurales de países en desarrollo