ANÁLISIS Y SIMULACIÓN DE SISTEMAS DINÁMICOS USANDO EL SOFTWARE DS SIMULATOR - Sabogal, Edison I. P.; L., Angélica M. Atehortúa; M., Lilia M. Ladino (Revista Vínculos, 2013)
En este artículo se describe el software DS Simulator para la simulación de sistemas dinámicos, el cual ha sido desarrollado en Java y es de código abierto. DS Simulator le permite al usuario interactuar fácilmente con una interfaz gráfica sin tener que involucrarse con un lenguaje de programación. Además, tiene la posibilidad de guardar los datos obtenidos y exportar la simulación a un lenguaje de programación, como MatLab u Octave, para reutilizar el código. Mediante este software es posible estudiar numéricamente sistemas dinámicos difíciles o imposibles de resolver analíticamente. La presentación de DS Simulator se desarrolla con ejemplos de los tipos de sistemas que puede simular, esto es, aquellos representados por ecuaciones en diferencia, diferenciales ordinarias y estocásticas.