APLICACIÓN DEL USO DE TECNOLOGÍAS EDUCATIVAS EN LA ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA - Tregear, Cristian Romo; Oyarzún, Fernando Lemarie; Vidal, Luis Vidal (Revista Vínculos, 2013)
Esta exploración estudia las condiciones pedagógicas bajo las cuales Internet y diferentes herramientas de la web interactiva o web 2.0, apoyan el proceso de enseñanza y aprendizaje de estudiantes de enseñanza secundaria, en el eje temático de algebra y funciones, que contempla la Unidad de La ecuación de la Recta. El diseño metodológico desarrollado, utiliza un modelo cuasiexpermental en ambientes educacionales naturales, en el cual se seleccionaron a 2 cursos no equivalentes, uno experimental y otro de control. Con el curso experimental se abordaron los contenidos de la unidad de matemática vinculando Herramientas de la web 2.0 o interactiva. Con el grupo de control se procedió a trabajar con guías de aprendizaje y utilizando medios tradicionales. En ambos grupos se administró una post evaluación. En el grupo experimental además un instrumento tipo cuestionario, que permite determinar la opinión en cuanto al nivel de satisfacción que los alumnos manifestaron de la experiencia.