CLASIFICACIÓN DEL LENGUAJE DE SEÑAS MEXICANO CON SVM GENERANDO DATOS ARTIFICIALES - Cervantes, Jair; Lamont, Farid García; Santiago, José H.; Cabrera, Josue Espejal; Trueba, Adrian (Revista Vínculos, 2013)
El desarrollo de herramientas que faciliten la comunicación de personas sordas es un reto de investigación actual muy importante. Una línea de investigación es el desarrollo de sistemas de visión con un gran poder de generalización. Obtener una buena precisión de generalización requiere un conjunto de datos muy grande durante el entrenamiento, y el incremento de datos muchas veces solo añade información repetitiva y no representativa. En este artículo describimos el desarrollo de un sistema de reconocimiento de lenguaje de señas. El sistema propuesto permite identificar con una alta precisión el Lenguaje de Señas Mexicano introduciendo datos muy representativos generados artificialmente, que permiten mejorar la capacidad de generalización del clasificador. Los resultados obtenidos muestran que el algoritmo propuesto mejora la precisión de generalización de las SVM al utilizar la metodología propuesta.