COMPUTACIÓN EN LA NUBE COMO MODELO DISTRIBUIDO PARA LA INTERACCIÓN DE PLATAFORMAS ROBÓTICAS - Rosero, Byron Portilla; Guzmán, Jaime A. (Revista Vínculos, 2013)
El uso de nuevas perspectivas tecnológicas genera la introducción de nuevos conceptos que se familiarizan con la agilidad de los procesos de cómputo aplicado a diferentes procesos de negocio. Una de estas tecnologías es la computación en la nube, utilizada para mejorar la interacción entre dispositivos y el procesamiento de información; este campo se ha extendido a áreas como la robótica donde el uso de dispositivos robóticos cada vez es más frecuente para desarrollar actividades de limpieza, vigilancia, es decir desarrollar diferentes trabajos donde el dispositivo se programa para realizar un conjunto de actividades repetitivas que los convierte en una plataforma que satisface unos requerimientos particulares en un ambiente centralizado. Sin embargo en ambientes altamente dinámicos como exploración de terrenos, el ambiente es totalmente incierto y por lo tanto los dispositivos robóticos deben ser capaces de interactuar con ese ambiente y dar una solución oportuna. Así mismo se cuenta con múltiples plataformas robóticas que necesitan interactuar entre sí para mejorar la reacción a un evento determinado.