¿ES POSIBLE PENSAR EN LA DIDÁCTICA DE LAS INGENIERIAS?: UNA APROXIMACIÓN AL PROBLEMA - Rivera, Carmen Alicia Martínez; Rodríguez Rodríguez, Jorge Enrique (Revista Vínculos, 2013)
En este artículo se presentan varios puntos de reflexión en torno a la posible consolidación de la Didáctica de las Ingenierías. Para ello tomamos como referentes algunos planteamientos que han sido básicos para que, en las últimas décadas, se dé cuenta de la Didáctica de las Ciencias como disciplina particular. Diferentes aspectos como la constitución de problemas, de objetivos compartidos, de una comunidad especializada que aborda los problemas de la formación del ingeniero, de la enseñanza y el aprendizaje de las ingenierías, llevan a proponer que la Didáctica de las Ingenierías es una disciplina emergente. Las publicaciones especializadas, los eventos realizados y los problemas abordados en diferentes investigaciones, permiten señalar que esto es posible. Esta situación plantea caminos y retos para los profesionales responsables de la investigación y la formación del ingeniero.