ESTIMACIÓN DEL ESFUERZO EN DESARROLLO DE SOFTWARE CON MINERÍA DE DATOS - Sánchez, Mauricio Vargas; Sánchez, Nelson Armando Vargas (Revista Vínculos, 2013)
En este artículo se revisan conceptos sobre indicadores de gestión y se modela matemáticamente el cálculo del esfuerzo en desarrollo de software a través de técnicas de Minería de Datos mediante algoritmos de agrupamiento (clustering). También se da una solución general al problema y se referencia una solución particular a partir de un caso práctico tomado de una base de datos de proyectos del ISBSG (International Software Benchmarking Standards Group).