PROPUESTA Y AJUSTE DE UN MODELO DE MIGRACIÓN HUMANA ENTRE REGIONES COLOMBIANAS EMPLEANDO OPTIMIZACIÓN - Ochoa, Lizeth Paola Martínez; Espitia Cuchango, Helbert Eduardo (Revista Vínculos, 2013)
En este documento se propone un modelo dinámico para la migración de personas entre regiones colombianas. El modelo se establece considerando diagramas causales, posteriormente este modelo se ajusta empleando un algoritmo genético y un algoritmo basado en el cálculo de gradientes. Primero se emplea el algoritmo genético ya que este permite tener una buena exploración del espacio de búsqueda posteriormente con el algoritmo basado en gradiente se logra una buena convergencia. Los resultados muestran un buen ajuste del modelo.