PROTOTIPO DE UN SISTEMA MULTI-AGENTE PARA LA DETECCIÓN DE ATAQUES POR INYECCIÓN SQL - Wanumen Silva, Luis Felipe; Nisso, Gloria Andrea Cavanzo; Bolaños, Juan Carlos Guevara (Revista Vínculos, 2013)
La seguridad en las bases de datos es uno de los elementos neurálgicos dentro de las organizaciones, ya que requieren diferentes estrategias de protección para salvaguardar puntos vulnerables, y de la coordinación y distribución de esfuerzos para cercar todas las posibles formas de ataques informáticos, en el caso del presente documento se hace referencia a los ataques por inyección SQL que son una de las más graves amenazas en la seguridad de las bases de datos, ya que permiten que cualquier persona pueda tener control sobre esta poniendo en peligro la confidencialidad y la integridad de la información. En este documento se propone un sistema multiagente para la detección de ataques por inyección SQL desarrollado bajo las tecnologías Java, plataforma multiagente BESA y el manejo de bases de datos SQL Server 2008. El sistema propuesto está conformado por un grupo de agentes reactivos con características particulares que observan el entorno en el que se encuentran y extraen información del mismo.