SISTEMA EVALUADOR DE MIEL ORGÁNICA - Almeida, Cinthia del Carmen Balam; Peraza, Carolina Lol-Be Montejo; Domínguez, José Gabriel Réding (Revista Vínculos, 2013)
En la actualidad la apicultura tiene un papel fundamental en la ganadería del país, tanto por la generación de importantes volúmenes de empleo, (ya que se ocupan en ella cerca de 400,000 personas, ya sea en forma directa o en actividades conexas), como por constituir la tercera fuente captadora de divisas del subsector ganadero, esto hace que México produzca Miel Orgánica para exportar a otros países. Uno de los puntos relevantes que se tiene para poder exportar un producto de miel, es el cumplimiento ciertos valores que rigen a las normatividades de exportación; en Mérida, Yucatán existen lugares que evalúan la calidad de la miel como lo son la Universidad Autónoma de Yucatán y el ITM (Instituto Tecnológico de Mérida); el tiempo requerido para la obtención de resultados retrasa la salida del producto, sin mencionar el aumento costo; ya sea a través de la contratación como particular o propio, el tiempo y costo son factores que afectan este servicio, es ahí donde surge la idea del proyecto sobre un sistema evaluador de miel orgánica, donde los apicultores o bien los exportadores de miel puedan eliminar estos factores que afectan la venta, obteniendo en menor tiempo los resultados, el sistema le muestra los rangos permitidos según las normas de los estándares de calidad, demostrando cuantitativamente la ubicación de su producto y reportando de manera visual e impresa los resultados obtenidos.