VISIÓN DEL CONOCIMIENTO: ANÁLISIS DE EFICIENCIA TERMINAL EN UNA INSTITUCIÓN DE EDUCACIÓN SUPERIOR COMO UNA HERRAMIENTA DE TOMA DE DECISIONES - Ramírez, Gabriela Xicoténcatl; Chávez, Elieth Velázquez; González, Rosa María Romero (Revista Vínculos, 2013)
Dentro de las Instituciones de Educación Superior (IES) las problemáticas como los índices de eficiencia terminal, la tasa de titulación, tasa de retención de estudiantes, tasa de permanencia e índices de reprobación son parámetros que miden la calidad educativa en el criterio de estudiantes. Analizar la información que se generan en los diversos sistemas y concentrarla es todo un reto que además apoyaría de manera importante la toma de decisiones. Técnicas como minería de datos, análisis de regresión y correlación son las herramientas que permiten en el presente trabajo proponer una metodología que ayude a la visión del conocimiento y mediante ella la toma de decisiones que permitan detectar los agentes de cambio necesarios.