Aplicación de la lógica difusa en redes eléctricas inteligentes smart grid - Cuesta Cuesta, Diego Nicolás; Triana Campos, Edwin David; Regalia, Marco (Revista Vínculos, 2013)
La evolución tecnológica nos ha brindado las herramientas necesarias para solucionar los problemas de la industria de forma segura, económica y eficiente. En este artículo se propone la implementación de la lógica difusa como una perspectiva moderna que permita proporcionar soluciones a las dificultades que afronta la red eléctrica, desde la generación y el trasporte hasta el consumo de energía. En el acercamiento que proponemos al estudio de las redes eléctricas inteligentes se utilizarán sentencias y conjuntos lógicos que ejecutan el análisis e interpretación de los datos recolectados del medio externo y modelos matemáticos que son el traductor ideal entre el lenguaje del hombre y la maquina [4]; estos modelos posibilitan hacer las correcciones adecuadas a un agente inteligente que es capaz de aprenderlas y usarlas a futuro de forma autónoma.