Laboratorio computacional en el ámbito de la economía computacional basada en agentes - Giraldo, Fabián Andrés (Revista Vínculos, 2013)
El presente artículo presenta un laboratorio computacional en el ambiente de la economía computacional basada en agentes. Dicho laboratorio permite la especificación de modelos de simulación usando un lenguaje desarrollado denominado UNALCOL. El lenguaje tiene una serie de características entre las cuales se encuentra un entorno integrado de desarrollo que facilita las tareas de programación y una plataforma de simulación para los modelos especificados. Una característica importante de este lenguaje es que permite la integración con librerías externas para resistir el proceso de soporte a decisiones. Con el fin de validar el funcionamiento del lenguaje se presenta como caso de prueba un modelo de juegos no cooperativos repetitivo, específicamente el dilema del prisionero iterado. Se configuran como estrategias de juegos ALLC (Cooperación), TFT (Tit For Tac) y por último un perceptrón multicapa. Los resultados obtenidos en el proceso de simulación evidencian la cooperación mutua.