Artefactos de diseño en el paradigma orientado a aspectos - Zavala Hurtado, María; Cuevas Valencia, Rene Edmundo (Revista Vínculos, 2013)
La Ingeniería de Software Orientada a Aspecto es un enfoque de la Ingeniería de Software que se ha diseñado para hacer frente al problema de requerimientos-componentes. El desarrollo orientado a aspectos toma las principales preocupaciones de un problema y son consideradas como aspectos transversales, los cuales son agrupados en módulos separados. En la actualidad la investigación y el desarrollo en la orientación a aspectos se enfoca, en su mayor parte, en la programación orientada a aspectos olvidando las fases de análisis y diseño. Por tal motivo, el presente trabajo pretende describir la fase de diseño que modela los artefactos para el diseño de las competencias transversales.