Sistema de georeferenciación y monitoreo del estado vial en colombia para dispositivos móviles - Leguizamón Páez, Miguel Angel; Ramírez Melo, Juan Pablo; García Chamorro, Camilo Andrés (Revista Vínculos, 2013)
En el presente documento se dan a conocer algunas características y definiciones correspondientes al comportamiento de los componentes que son necesarios para la ejecución y funcionamiento de un sistema de georeferenciación vial en Colombia. Para tal fin se empleó tecnología emergente basada en el sistema operativo Android [1] de la compañía Google, aprovechando la flexibilidad y adaptabilidad de las cuales gozan las actuales herramientas GPS adecuadas para este sistema operativo móvil. Con lo anterior es posible tener la información vial en tiempo real de manera sencilla y practica para que el usuario pueda tomar la mejor decisión al momento de desplazarse a cualquier punto del país. La aplicación se denomina sistema de georeferenciación y monitoreamiento del estado vial en Colombia para dispositivos móviles, la cual hace uso de un Middleware que realiza la tarea de interactuar y comunicarse con las diferentes aplicaciones, software, redes, hardware y sistemas operativos existentes, otorgando al usuario una mayor y mejor información. En el trascurso del desarrollo del proyecto fase a fase se verá la evolución de la aplicación guiada por la metodología Métrica V3, lo que proporciona un instrumento útil para el desarrollo de sistemas de información aplicado a una sistematización adecuada de las actividades que se estén llevando a cabo dentro del marco del desarrollo del proyecto, por lo tanto se asegura que se cumpla con los objetivos en términos de calidad, plazos y enfoque planteado.