Incrustación de imágenes en códigos de barras bidimensionales de rápida respuesta qr-codes - Villarrea, Ofelia; Villamizar, Rodolfo (Revista Vínculos, 2013)
Los QR-codes son códigos de barras bidimensionales caracterizados por tener una alta velocidad en su decodificación, gran capacidad de almacenamiento de información y codificación de conjuntos de caracteres especiales. El interés en estos códigos de barras ha resurgido recientemente debido a la posibilidad que tienen los usuarios de crear y decodificar la información contenida en un QR-code mediante el uso de teléfonos inteligentes. Debido a esto, en la actualidad, además de los usos tradicionales en inventario e identificación, los QR-codes son utilizados como alternativa publicitaria para mejorar la experiencia del usuario. Una gran deficiencia de los QR-codes es que estos no proporcionan información visual sobre la clase de información codificada dentro de ellos. En este trabajo se presenta una nueva técnica para incrustar imágenes en esta clase de códigos de barras. La técnica toma ventaja del mecanismo de decodificación basado en la interpretación binaria de la imagen del QR-code obtenida en escala de grises. Específicamente la técnica modifica previamente los valores de luminancia de la imagen a incrustar con base en el valor de luminancia promedio censado en la decodificación. En este trabajo además se implementa una máscara con distribución basada en ruido azul para suavizar los cambios entre los módulos blanco y negro del QR-code y la imagen a incrustar. Finalmente se presentan los resultados obtenidos con la técnica propuesta, con los cuales se alcanza un 100% de decodificación de las imágenes.