IMPLEMENTACIÓN DE SERVICIOS IPV6 EN LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE GUERRERO, MÉXICO - Molina Ángel, Félix; Castro Domínguez, José Fernando (Revista Vínculos, 2013)
Al día de hoy, la comunicación en Internet es posible gracias a la suite de protocolos TCP/IP que tiene como base el Protocolo de Internet IPv4. Pero también, es una realidad que el direccionamiento público de IP está agotándose vertiginosamente y que el desempeño de muchas aplicaciones de extremo a extremo necesita de direccionamiento real para un mejor desempeño. Ésta es una de las razones principales por las cuales hace más de diez años se iniciara con las pruebas de un nuevo protocolo de red que pudiera responder a necesidades de comunicación inimaginables, pero que dado el crecimiento exponencial de Internet IPv6 pasará a ser el protocolo de comunicaciones estándar. En la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), a principios de 2012 se inició el proyecto para la implementación de servicios de Internet soportados en un ambiente de comunicaciones dual mediante IPv4 e IPv6. El objetivo de este proceso es promover el uso y aplicación del protocolo de nueva generación en las instituciones educativas con la finalidad de obligar a los proveedores de comunicaciones a soportar IPv6 como protocolo nativo de manera que los tiempos de transición sean reducidos y se puedan explotar con mayor eficiencia muchas de las aplicaciones de extremo a extremo que hoy operan mediante procesos que sobrecargan las tareas de los equipos de enrutamiento.