COMUNIDADES VIRTUALES COMO COMPLEMENTO DEL CURRÍCULUM - Catalán Julián, Javier; Altamirano Carmona, Edgar; Becerra Correa, Nelson (Revista Vínculos, 2013)
Con el inicio de la segunda década del nuevo siglo quedó prácticamente rebasada la discusión acerca de si debe o no existir una interrelación entre la Web y el Currículum Universitario, la tendencia que estamos presenciando ahora en relación con el Currículum formal es la transición del Currículum en la Web a la Web como parte o complemento del Currículum. En este artículo describimos una alternativa que denominamos “Comunidades virtuales como complemento del Currículum”. La propuesta consiste en complementar un Curso presencial o en línea con la inmersión de los estudiantes en comunidades virtuales de práctica y aprendizaje relacionadas con el contenido del Curso. Para explorar esta propuesta la aplicamos al Curso de Programación en Prolog que se imparte en la Unidad Académica de Matemáticas de la Universidad Autónoma de Guerrero.