Personalización del modelo de estimación de esfuerzos por el método de tallas como herramienta para la estimación temprana de esfuerzos - Gómez Garzón, Gustavo Eduardo; González Casallas, Octavio; Mora Díaz, Daniel (Revista Vínculos, 2014)
Ante la necesidad de encontrar una técnica cuya aplicación resultara fácil para un estimador, se analizó la técnica de estimación por tallas, a partir de esta se trazó el objetivo de extraer características y variables que permitan llegar a estimaciones más reales, a partir del análisis de datos históricos de ejecuciones recientes de proyectos, para incluirlas en la técnica y lograr así mejorarla. Para esto, se aplicó una metodología de investigación descriptiva o diagnóstica, en la que se analizaron proyectos de desarrollo de software finalizados, de los cuales se extrajeron variables y tiempos que se evaluaron mediante encuestas para determinar su relevancia en una estimación de esfuerzo, y tiempos para construir el modelo. El resultado se muestra en la aplicación de software que acompaña al proyecto, donde se une la técnica de estimación con la valoración de las variables identificadas, de forma tal que estas hagan parte del modelo general.