Los bits de justificación y el fenómeno del jitter como alteración de fase primordial en los radios digitales de transmisión de datos - Réding, José Gabriel; Pérez, José Alonso; Tass, Benjamín; Vázquez, Jorge (Revista Vínculos, 2014)
Los fenómenos de alteración de una señal digital que interfieren con su desempeño, están presentes sin importar la cantidad de filtros, elementos o dispositivos electrónicos dinámicos de alta calidad y aislamientos del entorno que se tengan. Es indispensable contar con una gestión técnica adecuada en el manejo de las alteraciones que pueda sufrir la señal original. Para corregir y alinear velocidades en las tributarias entrantes en los equipos de multiplexión de alto orden, se tiene la aplicabilidad de los principios de justificación positiva o inserción de bits o huecos que regulan dicha velocidad de lectura-escritura. En la transmisión de datos, un fenómeno conocido como fluctuación de fase o Jitter, mismo que causa un corrimiento de la posición ideal del bit recibido, lo que lleva a una inexactitud de la señal final con respecto al ingreso original. Ningún sistema digital se debe presumir como inmune a estas alteraciones.