La visualización como apoyo al proceso de atención de crisis - González R, Rafael . Andrés; Wanumen Silva, Luis Felipe (Revista Vínculos, 2014)
El tema central del artículo es analizar la visualización en simuladores de crisis como una alternativa tecnológica para mejorar la capacidad de respuesta a las crisis de tipo fuego. Otras alternativas propuestas en el artículo son mejorar la interoperabilidad entre SIG y sistemas basados en agentes y la incorporación de servicios basados en localización. Sin embargo, estas dos últimas, apoyan la solución al problema de visualización de densidades poblacionales por parte del simulador de crisis. Para llegar a estas conclusiones se parte de un panorama a cerca del proceso de atención de crisis tipo fuego en Colombia, en el que se analizan los principales organismos de atención de crisis y los pasos necesarios para atención de esta. Finalmente, se analiza la posibilidad de implementar un sistema de visualización en los bomberos de Usme usando android el cual implemente tecnologías de localización y GIS.