Origen y fundamentos de la justicia transicional - Cuervo, Beatriz; Molina, Paola; Torres, Daniela; Casallas, Anyela Yurani; Rodríguez, Julio (Revista Vínculos, 2014)
A partir de la reseña histórica relacionada con el proceso de implementación de normas penales internacionales para juzgar crímenes contra la humanidad y contra el DIH; y a partir de los antecedentes históricos más representativos que sustentan la normatividad penal internacional sobre estos crímenes, se pudo evidenciar que no necesariamente estos son el fundamento de la justicia transicional, como en efecto se ha considerado, concluyendo que su verdadero sentido es dirimir el conflicto armado para lograr la paz, la reconciliación, la construcción de la memoria histórica y la reparación a las víctimas mediante la transición de un estado de guerra a un estado de paz.