Histograma del gradiente con múltiples orientaciones (hog-mo) detección de personas - Flores Calero, Marco Javier; Robayo Jácome, Darío Javier; Saa Escobar, Darío Alexander (Revista Vínculos, 2015)
En el campo de la visión por computador el problema de la clasificación de personas aún permanece como un desafío abierto de investigación. Por lo tanto, en este trabajo se realizan las siguientes aportaciones. Primero se introduce un nuevo método de extracción de características basado en el descriptor HOG (Histogram of Oriented Gradient) con múltiples orientaciones del gradiente, calculado sobre partes del cuerpo humano, denominado HOG-MO. Luego se construye un clasificador utilizando HOG-MO y SVM, se verifica su desempeño al compararlo con otras propuestas del estado del arte mediante las curvas ROC, logrando un adecuado equilibrio entre tiempo de cómputo y tasa de clasificación. En seguida se construye un sistema mono-cámara de detección de personas que trabaja en múltiples resoluciones, en el espectro visible, bajo condiciones variables de iluminación y de escala. Este sistema ha sido probado sobre una base de datos de personas en ambientes urbanos, en el espectro visible (BD-AU), creada para el desarrollo de aplicaciones en sistemas inteligentes de transporte (SIT) para la detección de peatones.