Evaluación de usabilidad en aplicaciones educativas móviles - Yanquén Ramírez, Carlos Arturo; Otálora Luna, Jorge Enrique (Revista Vínculos, 2015)
Esta investigación tuvo como objeto evaluar la usabilidad de las aplicaciones educativas móviles. Para llegar a este resultado se realizó un análisis de la Norma ISO/IEC 9126, posteriormente una caracterización de este tipo de software y a partir de ellas se diseñó una serie de métricas por cada sub-característica, teniendo en cuenta las especificaciones adicionales y el enfoque diferencial que genera el hecho de usar un dispositivo móvil respecto a una aplicación stand-alone o web, que es para quien está diseñada la norma en primera instancia. La propuesta busca mejorar la calidad de las aplicaciones educativas móviles en el proceso enseñanza-aprendizaje. Con esto se busca contar con un referente que permita guiar a los desarrolladores de software en los aspectos que deben tener en cuenta para construir aplicaciones realmente usables, y así mismo ayudará a los usuarios a medir el nivel de usabilidad con que cuentan las aplicaciones para poder elegir eficientemente el software educativo a usar en sus móviles.