Vehicle monitoring system: una solución prototipada aplicada en la ciudad de pasto - Insuasti Portilla, Jesús; Chamorro Marcillo, Vicente (Revista Vínculos, 2015)
La propuesta plantea cimentar el sistema de monitoreo y control de movilidad vehicular en tiempo real para la ciudad de Pasto, como punto de partida para un megaproyecto de control de tráfico urbano. En esencia, el sistema propuesto trabaja con tecnología de comunicación hibrida basado en radio-satélite, explotando las capacidades de los sistemas de posicionamiento global, más la última tecnología de desarrollo de aplicaciones orientadas al servicio, Web 2.0 + Data Warehouse/Business Intelligence