Máquina para colocar un dispositivo apuntador en la cabeza - Gil Restrepo, Alejandro; Rosero Chingal, Cristian Marcelo; Castillo Benavides, Camilo Alejandro; García Arias, Luis Felipe; Duque Méndez, Néstor Darío (Revista Vínculos, 2016)
La implementación de nuevas estrategias orientadas a mejorar la usabilidad de aplicaciones educativas o entornos industriales por personas con discapacidades físicas, es un proceso complejo que involucra múltiples enfoques para la adaptación; el desarrollo de estas estrategias suele tener que adaptarse a las características de los elementos de interfaz humano-computador típicos del mercado. En este trabajo se diseña una máquina para la ubicación en la cabeza de un dispositivo apuntador, sin ayuda de un tercero, que permite que un usuario con discapacidades físicas pueda interactuar con el sistema sin usar el mouse convencional; la máquina podría asistir a personas con discapacidad física en los brazos, también podría apoyar casos en donde no se pueda utilizar los brazos en entornos industriales.