Patrón tecnopedagógico: ruta de aprendizaje basado en actividades comprensivas - Hernández Bieliukas, Yosly Caridad; Aranguren Peraza, Gilberto (Revista Vínculos, 2016)
El artículo describe un patrón tecnopedagógico denominado ruta de aprendizaje; es un flujo de actividades orientadas al desarrollo de la enseñanza y la comprensión, fue diseñado con base en actividades comprensivas [1] y orientado a la enseñanza de cualquier contenido para todo tipo de estudiante, es parte de un sistema de gestión de objetos de aprendizajes de contenidos abiertos. Consta de tres momentos didácticos definidos como la visualización - atención (inicio o introducción al sistema); la comprensión (desarrollo de actividades comprensivas) y la integración (cierre integrador del proceso). Fue elaborado siguiendo un esquema descriptivo mediante cuatro elementos genéricos que son: nombre del patrón, contexto del patrón, sistema de fuerza o problema y solución; con esta estrategia virtual se busca reducir las dificultades en cuanto a la adquisición, procesamiento y transferencia de la información que se presentan en personas con dificultades para asistir a clases presenciales