Ingeniería de software: evolución curricular - Chuquín Badillo, Sandra; Otálora Luna, Jorge E. (Revista Vínculos, 2017)
Este artículo hace un recorrido por la evolución del currículo de la ingeniería de software, destacando los aspectos de mayor relevancia en cada uno de los momentos de la historia con el fin de conocer las técnicas y estrategias utilizadas en las diferentes décadas, desde que fue utilizado por primera vez el término en 1968, y así identificar los elementos claves que se deberían tener en cuenta en un currículo académico en las áreas relacionadas con esta disciplina. A través de la revisión de la literatura identificada sobre la enseñanza de la ingeniería de software se observó que se realizaron diversas propuestas curriculares, pero fue solo hasta la década del 2000 cuando se unificaron criterios, publicándose la guía SWEBOK, documento que recopila los esfuerzos realizados para definir el cuerpo de conocimiento. La guía tuvo una reciente actualización a la versión 3.0 en el año 2014.