Conectividad en la central de autobuses de Guadalajara, México - Camarena González, Mauricio; González Pérez, Mario Guadalupe; Asprilla Lara, Yefer; Lizcano Caro, Jose Andelfo (Revista Vínculos, 2018)
El ejercicio mercantil de la planificación urbana en México ha favorecido el habitar periurbano, con gran cantidad de puntos inconexos y dispersos en las arterias viales de los sistemas urbanos, esto ha fragmentado y configurando escenarios complejos de movilidad motorizada. El presente escrito contrasta en el área metropolitana de Guadalajara el potencial intercambio modal urbano en la denominada central nueva de autobuses, a través del análisis descriptivo de tres variables predefinidas: conectividad de modos de transporte, transferencia de usuarios e integración en la estructura urbana; asimismo, con la utilización del software de georreferenciación (QGi) se elaboraron mapas, definiendo información en AutoCAD. Los resultados arrojan, que, en la nueva central camionera, la conectividad y transferencia de los usuarios del transporte público es baja para unas municipalidades y altas para otras; igualmente, el diseño y funcionamiento de las vialidades que conectan la zona de estudio generan barreras de acceso a modos de transporte no motorizados, lo cual pone en riesgo la integridad física de peatones, ciclistas y personas con reducción en su movilidad