Estado del arte sobre vivienda de interés social rural en Colombia. Ajustes normativos desde 1930 hasta 2015 - García Ubaque, Cesar Augusto; Gil Hernández, María Fernanda (Revista Vínculos, 2018)
La vivienda es una de las locomotoras de crecimiento de un país, por ello el gobierno de Colombia desde los años 30 empieza a desarrollar mecanismos que mejoren las condiciones habitacionales de las familias; sin embargo, desde la mitad de la última década el principal crecimiento de población se encuentra en lo urbano, el Plan Nacional de Desarrollo 2014- 2018, dado el proceso de paz, buscar renovar la vida en el campo fortaleciendo la calidad de vida de los campesinos por medio de la construcción y mejoramiento de la vivienda de interés social rural (VISR). En este sentido, el presente artículo tiene como finalidad realizar un diagnóstico de la evolución política de Vivienda y una revisión de normativa expedida por el Gobierno nacional para el apoyo en temas de subsidio de vivienda, requisitos de las condiciones y valor de la vivienda, ahorro solicitado, condiciones de las familias, identificación de las entidades encargadas de la promoción de vivienda rural y asignación de subsidios. Se realizarán comparativos que muestran que el Gobierno nacional debe seguir trabajando en el robustecimiento de normas que apoyen a las entidades, otorgantes de subsidio en requisitos presupuestales más acordes a los ingresos de las familias campesinas, así como las cuantificaciones de las Unidades Agrícolas Familiares (UAF) frente al área de terreno que poseen las diferentes familias campesinas. Finalmente, es importante la consolidación de resoluciones, decretos y leyes que expiden las diferentes entidades del estado que afectan áreas, presupuesto y requisitos para la construcción de vivienda de interés social rural.