Revisión de modelos migratorios - Martínez Ochoa, Lizeth Paola; Espitia Cuchango, Helbert; Jácome Lobo, Efrain Enrique (Revista Vínculos, 2017)
En el presente documento se realiza una revisión sobre diferentes trabajos relacionados con el estudio de la migración de individuos, en estos se pueden observar diferentes enfoques, por lo que en la que se encuentran principalmente modelos realizados para la migración humana, migración de especies animales, propagación de enfermedades y migración de otros organismos. Se observa que un buen número de trabajos se desarrolla para modelar el problema de migración humana, puede establecerse entonces una clasificación teniendo modelos de migración con fines económicos, migración por aspectos sociales, migración empleando redes de información, migración familiar y, finalmente, la influencia de la migración en la inversión directa extranjera.