Proyectos pedagógicos productivos como proyecto de vida de egresados de la IETAD - Villamil, Alberto Fonseca (Revista Vínculos, 2018)
El objetivo de este artículo es describir los resultados de la investigación que con enfoque mixto se realizó para visibilizar criterios de sostenibilidad y desarrollo económico de los Proyectos Pedagógicos Productivos PPP formulados por egresados de la Institución Educativa Técnica Agropecuaria de Desarrollo Rural del municipio de Pauna Boyacá, Colombia. Presenta una reflexión en torno a los factores de tipo sociocultural y económico del contexto que puedan incidir en la no ejecución de los mismos y, consecuentemente, en el escaso aporte al desarrollo de sus proyectos de vida. Búsqueda que finalmente indica, primero, la incoherencia entre la política educativa que reglamenta la educación rural y la realidad del contexto en el cual esta se inserta; y, segundo, no se les otorga a dichos proyectos la importancia que ameritan en cuanto a la formación de competencias para el trabajo y el aprovechamiento de los recursos propios de la región.