Sistema neurodifuso con defuzificación basado en relaciones booleanas (DBR) aplicado a series de tiempo Mackey-Glass - Morales Laguado, Lina Cristina; Espítia Cuchango, Helbert Eduardo; Soriano Mendez, José Jairo (Visión electrónica, 2009)
En este artículo se presenta un sistema neurodifuso con defuzificación basaba en relaciones booleanas (DBR) para la predicción de la serie de tiempo caótica Mackey-Glass. Inicialmente, se explica el algoritmo de entrenamiento retropropagación y la utilización del DBR como método de defuzificación. Posteriormente, se modela la serie de tiempo con dieciséis reglas difusas Si-Entonces, usando la técnica descrita. Los resultados obtenidos muestran una reducción del tiempo de entrenamiento y cálculo computacional, en comparación con las redes neurodifusas convencionales.