Reconocimiento de formas en visión artificial: aplicación de la transformada Wavelet - Bertel García, Óscar Alexander; Toro Bello, Edwin José; Moreno González, Camilo Andrés (Visión electrónica, 2009)
La transformada Wavelet es una herramienta matemática que entró en auge desde mediados de la década del 80 del siglo XX, por ser más eficiente que la clásica transformada de Fourier en el campo de la investigación en procesamiento digital de señales e imágenes. Sus aplicaciones son diversas: análisis de ruido, compresión de señales, extracción de bordes (detalles diagonales, verticales y horizontales en las imágenes digitales), características fundamentales para la óptima extracción de contornos. Este artículo analiza y describe la implementación computacional, usando modelos y procesos (signaturas y conteo de píxeles) de la visualización del grado de coincidencia de contornos en imágenes a partir de la comparación de parámetros como área, perímetro, compacidad y diámetro de los contornos. La implementación se realiza programando funciones propias para el desarrollo de la transformada Wavelet incluidas en el software Matlab 7.1®.